Сито для посетителей
Сколько человек посещает ваш сайт каждый день?
Не нужно стыдится, если их 50. Или даже 20.
Если у вас достаточно узкая региональная ниша и посетители целевые – этого может быть вполне достаточно.
Но сколько из них становятся вашими клиентами?
Скорей всего вы пожали плечами. Но давайте допустим что 1%. (неплохой показатель, кстати).
Это значит, что 99 человек из 100 просто ушли с вашего сайта.
Прямо или косвенно эти люди оплачены вами.
Почему они ушли – отдельный разговор. Конечно, мы можем нафантазировать массу вариантов. От “некогда было” до “Он записал на бумажку и потом еще раз зайдет” или даже “Конкуренты нас мониторят”
И знаете что? На каком-то отрезке времени все эти варианты окажутся правдой, но в массе – люди просто уходят, откладывая решение.
Вы за них заплатили – а они взяли и ушли… Негодяи…
Что с ними делать? Я расскажу
Когда-то давно, когда интернет был доступен только по городскому телефону (помните? выйди из интернета, мне позвонить надо!) я сделал свой первый сайт.
Тогда я совершил все возможные ошибки, начиная от регистрации домена и заканчивая надеждой, что про сайт все узнают по “сарафанному радио”, каким-то чудесным образом…
Кстати, тот сайт жив до сих пор.
Каких только экспериментов я не ставил над этим бедным проектом, как радовался первым посетителям, смотрел откуда и по каким запросам они заходят. Это было время первых опытов в SEO (гугла еще толком не было в рунете), с баннерными сетями, подобием контекстной рекламы…
И как же мне было обидно, что добытые таким трудом люди просто уходят. Как вода в песок…
И тогда было совершено открытие – нужно собирать посетителей.
В то время практически не существовало решений для сбора подписной базы, но я нашел один русскоязычный сервис и разместил форму подписки на сайте.
По сути я написал “Хочешь быть в курсе? Получать новости и обновления? Подпишись”.
И это сработало! Уже через пару месяцев в моей подписной базе была первая сотня человек.
Потом 500.
Потом первая тысяча.
Нужно заметить, кстати, что личная электронная почта была тогда далеко не у всех. И процедура регистрации у большинства вызывала священный трепет и по сложности была примерно одного уровня с переустановкой вЫндовс.
Вы не представляете, какой это кайф, когда ты можешь в любое время достучаться одновременно до 1000 человек.
И добавив новый материал на сайт стоило только сделать рассылку и хостер тут-же начинал слать письма о перегрузке сервера.
Это настоящая магия, которую нужно обязательно испытать на себе.
Конечно, не все так просто. Простой призыв “подпишись на новости” уже никому не интересен. Кроме того нельзя тупо заваливать подписчиков рекламой, как это любят делать пионеры.
Конечно, я не претендую на роль изобретателя – этот прием давно и активно используют американские, а теперь уже и наши маркетологи, инфобизнесмены. Да те-же купонные сервисы.
Это работа, большая и непростая. Это непаханое поле для автоматизации и всяких интересных штук. Это огромные возможности для продаж, анонсов, поддержания аудитории.
Поверьте, оно того стоит.
Что до меня – то первое о чем я задумываюсь запуская какой-то проект в сети – как я могу собирать контакты людей. И не имеет значения – коммерческий это проект или нет.
Если идеи нет, или нет времени на воплощение – повесьте форму подписки. Создайте группу вконтакте на худой конец. Сделайте хоть что-то, чтобы люди, хотя бы их небольшая часть задерживалась в вашем “сите”.
На данный момент я всем советую юнисендер он более бизнесовый, а на этом сайте я тестирую джаст клик – довольно интересный сервис, но не для всех.
На самом деле это огромная тема, к которой хотелось бы обязательно вернуться.
Ваши вопросы, помогут в этом.
Смелее.